Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). ГОСТ Р ИСО 22000-2007. HACCP»
Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) - это система для разработки и осуществления скоординированной деятельности по руководству и управлению организацией в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
 
Данная система разрабатывается в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
 
Данная система основана на принципе HACCP (ХАССП) - Hazard Analysis and Critical Points Control, принцип анализа опасностей и установления критических контрольных точек, мероприятия по применению данной системы, разработанные Комиссией "Кодекс Алиментариус".

 

Преимущества HACCP

  • HACCP позволяет предприятиям изменить подход к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов от ретроспективного к превентивному. Иными словами, система позволяет изменить устаревшие методы и технологии, прийти к предупреждению опасностей и критических точек, таким образом ликвидируя возможности неблагоприятных последствий. Все системы менеджмента построены на стремлении к "постоянному улучшению." Ключом этого стремления должно являться предупреждение потенциально возможных рисков, а не только устранение причины уже случившихся отрицательных событий.
  • Благодаря HACCP можно однозначно определить ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов. Данная система позволяет четко структурировать обязанности персонала контролировать безопасность и состояние пищевой продукции на всех этапах её жизненного цикла.
  • HACCP дает документально подтвержденную уверенность относительно безопасности пищевых продуктов.
  • HACCP обеспечивает системный подход, включающий все параметры безопасности пищевых продуктов, начиная от сырья и до конечных пользователей.
  • HACCP позволяет экономно использовать ресурсы для управления безопасностью.
  • HACCP имеет дополнительные возможности для интеграции с ISO 9000. 

Подробно о принципе Вы можете узнать на обучении HACCP и СМБПП.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции построена на тех же принципах, что и остальные системы менеджмента.

Для разработки этой системы необходимы следующие этапы:

1 Планирование

2 Внедрение

3 Проверка

4  Анализ со стороны руководства, постоянное улучшение.

Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции включает следующие аспекты:

1. Идентификация критических контрольных точек. Что такое критическая контрольная точка (RRN) в системе менеджмента безопасности пищевой продукции - это этап обеспечения безопасности пищевой продукции, на котором важно осуществить мероприятие по управлению с целью предупреждения, устранения или снижения до приемлемого уровня опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции (см. 3.3 стандарта).

Критическая контрольная точка в ИСО 20000 является аналогом экологического аспекта в ИСО 14001. Могут быть использованы те же методы для выявления значимых аспектов. 

Выявление критических контрольных точек позволяет сформировать оптимальную программу контроля и предупреждения потенциальных опасностей. 

На основе критических контрольных точек формулируются цели в области безопасности пищевой продукции, а также политика СМБПП.

2. Управление документацией. Система предполагает введение ряда документированных процедур, управление записями и т.д., которые позволяют систематизировать все процессы, все записи, все обязанности и полномочия персонала. Внутренний обмен информации. Подробнее об этом на нашем семинаре. 

3. Внешний обмен информацией. Организация обязана контролировать входящее сырье, а также обеспечить безопасность продукции от возможных рисков, исходящих именно от этой организации. То есть, если были выявлены нарушения или сбои при производстве продукции, организация обязана уведомить об этом всех последующих участников жизненного цикла продукта (склад, транспортировка, магазин), чтобы изъять товар до его попадания к потребителю.

И многое другое, о чем Вы подробно узнаете на семинаре. 

В АНО «Национальная промышленно-экологическая Палата» Вы можете пройти обучение по системе менеджмента безопасности пищевой продукции, повышение квалификации.
 
 
 

| Главная | Новости | Учебный центр | Расписание | Заявка на курсы | Контакты | Ссылки | Положение о политике конфиденциальности | Публичная оферта оказания платных образовательных услуг |

Рейтинг@Mail.ru

 

© 2009 - 2020 г. АНО «Национальная промышленно-экологическая Палата»

 

Контактная информация.

125414, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 22, 63. Телефоны: 8(495)506-55-71, 8(495)545-81-51.

E-mail: promecopalata@mail.ru

Часы работы: пн-пт 10:00-18:00

Вопросы по работе сайта, баннерам и ссылкам: promecopalata@yandex.ru