Зачем нужен экологический аудит

 

Руководителям предприятий законодательством вменена обязанность выполнять требования не только по обеспечению рационального природопользования, охране окружающей среды от негативного воздействия деятельности предприятия, но и по обеспечению защищенности предприятия от негативного воздействия загрязненных природных объектов и от нехватки природных ресурсов (по обеспечению его экологической безопасности), по защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Инвестиционная привлекательность и реальная стоимость предприятий начинают определяться не только стоимостью их основных средств, экономическими показателями их хозяйственной деятельности, но и в значительной мере их «экологичностью», соответствием деятельности предприятия нормам, правилам, стандартам, инструкциям и положениям, введенными компетентными органами власти.

 

Конкурентоспособность товаров промышленного назначения и потребительских товаров на национальном и мировом рынках стала определяться «экологическими параметрами» технологий производства, выпускаемых товаров, затратами на охрану окружающей среды, прямо влияющими на уровень общих издержек производства.

 

Возникает необходимость независимого объективного засвидетельствования соответствия деятельности предприятия по сбережению и рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, обеспечению его защищенности от угроз со стороны загрязненных природных объектов и от угроз, связанных с нехваткой природных ресурсов (сырья, материалов), а также достоверности его документации, отражающей результаты этой деятельности.

 

Одним из организационно-правовых механизмов, позволяющих осуществлять требуемую оценку деятельности предприятия, является экологический аудит.

Экологическое аудирование и экологическая сертификация, активно реализуемые в развитых странах, в Российской Федерации находятся на начальных этапах своего развития.


Теория

Основные понятия

Экологический аудит

Для чего нужен экологический аудит 

Этапы экоаудита

Нормативно-правовое обеспечение экологического аудита

Перечень документации, рассматриваемой при

проведении экоаудита природоохранной деятельности организации 

Экологический менеджмент

Экологическая политика

Экологический аспект

Система экологического менеджмента (СЭМ)

Положительные стороны внедрения системы экологического менеджмента (СЭМ)

Система менеджмента качества (СМК)

Интегрированная система менеджмента (ИСМ)

 

 

 

| Главная | Новости | Учебный центр | Расписание | Заявка на курсы | Контакты | Ссылки | Положение о политике конфиденциальности | Публичная оферта оказания платных образовательных услуг |

Рейтинг@Mail.ru

 

© 2009 - 2020 г. АНО «Национальная промышленно-экологическая Палата»

 

Контактная информация.

125414, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 22, 63. Телефоны: 8(495)506-55-71, 8(495)545-81-51.

E-mail: promecopalata@mail.ru

Часы работы: пн-пт 10:00-18:00

Вопросы по работе сайта, баннерам и ссылкам: promecopalata@yandex.ru