Экологический аспект, процедура идентификации значимых экологических аспектов

 

Если Вы не нашли ответ на Ваш вопрос, Вам нужно идентифицировать экологические аспекты конкретно для Вашей организации или отрасли, обращайтесь! Мы можем обучить Вас в рамках семинаров по СЭМ (очно или дистанционно) или заключить договор на консалтинговые услуги. 

Эффективная система экологического менеджмента начинается с понимания того, как организация может взаимодействовать с окружающей средой.

Элементы деятельности организации, продукции и услуг, которые могут взаимодействовать с окружающей средой, называют экологическими аспектами.

Процессы организации, рассматриваемые для определения экологических аспектов

  • Проектирование и разработка.
  • Производственные процессы, упаковка и транспортирование.
  • Экологическая эффективность и методы подрядчиков и поставщиков.
  • Управление отходами.
  • Извлечение и распределение сырья и природных ресурсов.
  • Распределение, использование и утилизация продукции.
  • Сохранение заповедных мест и биоразнообразия.

При внедрении системы экологического менеджмента организации следует идентифицировать экологические аспекты, которые она может контролировать и на которые она может влиять.

Изменения окружающей среды отрицательного или положительного характера, полностью или частично являющиеся следствием экологических аспектов, называют воздействиями на окружающую среду.

- Примерами негативных воздействий являются загрязнение воздуха и истощение природных ресурсов.

+ Примерами положительных воздействий являются улучшение качества воды или почвы.

Взаимосвязь между экологическими аспектами и связанными с ними воздействиями носит причинно-следственный характер. Организации следует знать и понимать те аспекты, которые оказывают или могут оказать значимое воздействие на окружающую среду, т.е. значимые экологические аспекты.

Критерии и методы определения значимых экологических аспектов

Так как организация может иметь множество экологических аспектов и связанных с ними воздействий, то следует разработать критерии и методы определения тех из них, которые можно рассматривать как значимые. При разработке критериев следует рассмотреть такие факторы, как характеристики окружающей среды, информацию о законодательных и других требованиях, которые организация обязалась выполнять, а также мнения заинтересованных сторон (внешних и внутренних). Некоторые из этих критериев могут быть применены непосредственно к экологическим аспектам организации, а другие - к связанным с ними воздействиям на окружающую среду.

Идентификация значимых экологических аспектов и связанных с ними воздействий необходима для определения тех областей, которые необходимо контролировать или улучшить, а также для установления приоритетов в действиях руководства.

Политика организации, ее цели и задачи, а также обучение (подготовка) персонала, обмен информацией, управление операциями и программы мониторинга следует, прежде всего, основывать на знании значимых экологических аспектов, но при этом также необходимо учитывать такие вопросы, как применимые законодательные и другие требования, которые организация обязалась выполнять, а также мнения заинтересованных сторон.

Идентификация значимых экологических аспектов - постоянный процесс, позволяющий организации лучше понимать свое взаимодействие с окружающей средой и свой вклад в постоянное улучшение экологических характеристик путем совершенствования системы экологического менеджмента.

Поскольку не существует единого подхода к идентификации экологических аспектов, связанных с ними воздействий на окружающую среду и определению их значимости, который был бы приемлем для любой организации, то настоящие указания должны помочь определить основные особенности этих действий организациям, внедряющим или совершенствующим системы экологического менеджмента. Каждой организации следует выбрать подход, который будет соответствовать области применения экологической системы, характеру деятельности, размерам организации, а также ее потребностям в отношении степени детализации, комплексности, сроков, затрат и доступности достоверных данных. Использование процедуры (процедур), реализующей выбранный подход, может помочь достижению соответствия требованиям.

Понимание видов деятельности, продукции и услуг

Почти все виды деятельности, продукции и услуг оказывают воздействие на окружающую среду, которое может происходить на различных этапах деятельности или стадиях жизненного цикла продукции или услуг, начиная с добычи сырья и его распределения до использования и последующего размещения отходов. Такие воздействия могут быть локальными, региональными или глобальными, краткосрочными или долгосрочными, с изменением уровня значимости. Организации следует понимать виды своей деятельности, продукции и услуг, которые входят в область применения системы экологического менеджмента и которые с целью принесения большей пользы могут быть сгруппированы, что упрощает идентификацию и оценку значимости экологических аспектов. Группирование или классификация по категориям видов деятельности, продукции и услуг может помочь организации идентифицировать продукцию или услуги по общим или схожим экологическим аспектам. Группы или категории могут быть основаны на общих показателях, таких как подразделения организации, географическое местоположение, технологические процессы, материалы или энергия, используемые на разных стадиях жизненного цикла групп однородной продукции, компоненты окружающей среды, на которые осуществляются воздействия (например, воздух, вода, почва). Чтобы быть полезным, размерность такой категории показателей следует выбирать достаточно большой - для усреднения результатов исследования, но одновременно и достаточно узкой, чтобы производимые действия было легко понять.

Примечание. Примеры категорий (видов) деятельности, продукции и услуг приведены в ИСО 14031.

Идентификация экологических аспектов

Организации следует идентифицировать экологические аспекты в области применения системы экологического менеджмента, которые связаны с ее прошлой, текущей и планируемой деятельностью, выпускаемой ею продукцией и предоставляемыми услугами. Во всех случаях организации следует рассматривать нормальные и аномальные условия работы, включая запуски, остановы, техническое обслуживание, нештатные ситуации и аварии.

В дополнение к тем экологическим аспектам, которые организация может непосредственно контролировать, следует также определить аспекты, на которые она может оказывать влияние, например экологические аспекты продукции и услуг, которые она использует, и той продукции и услуг, которые она планирует поставлять.

При оценке возможности влиять на экологические аспекты, связанные с деятельностью, продукцией или услугами, организации следует определить ответственных за выполнение требований законодательства или контрактов, проанализировать свою политику, локальные или региональные вопросы и обязательства, а также ответственность перед заинтересованными сторонами.

Организации следует также определить последствия собственной деятельности, которые могут ухудшить экологическую результативность, например приобретение продукции, содержащей опасные материалы. Примерами ситуаций, в которых могут быть применены эти положения, могут быть действия, выполняемые подрядчиками или субподрядчиками, процесс проектирования продукции и услуг, поставляемые и используемые материалы, товары или услуги, а также процессы транспортирования, использования, повторного использования или рециклинга продукции, поставленной на рынок.

Качественные и/или количественные данные

Для идентификации и понимания экологических аспектов организации следует использовать качественные и/или количественные данные о характеристиках ее деятельности, продукции и услуг, такие как входные и выходные потоки материалов и энергии, используемые процессы и технологии, оборудование и его размещение, способы транспортирования и человеческий фактор (например, плохое зрение или слух работников). Помимо этого полезно собирать и анализировать (проводить сбор и анализ информации) информации относительно:

a) причинно-следственной связи между элементами деятельности, продукции и услуг организации и возможными или фактическими изменениями окружающей среды;

b) экологических взглядов заинтересованных сторон, а также

c) возможных экологических аспектов, идентифицированных в правительственных постановлениях, регламентах и разрешениях, в других стандартах или документах промышленных ассоциаций, академических учреждений и т.п.

Процесс идентификации экологических аспектов будет более точным, если будут привлечены специалисты, хорошо знающие деятельность организации, ее продукцию и услуги. Хотя не существует единого подхода к идентификации экологических аспектов, выбранный подход может включать в себя, например, рассмотрение следующих аспектов:

 - выбросы в атмосферу;

 - сбросы в воду;

 - сбросы на землю (почву);

 - использование сырьевых материалов и природных ресурсов (например, использование земли, воды);

 - экологические заботы местного сообщества;

 - использование энергии;

 - потери энергии (например, тепла, радиации, вибрации);

 - отходы и побочная продукция;

 - физические характеристики объектов (например, размеры, форма, цвет, внешний вид).

 

Также следует рассмотреть аспекты, касающиеся видов деятельности организации, выпуска ею продукции и предоставления услуг, например:

 - проектирование и разработка;

 - процессы изготовления;

 - упаковка и транспортирование;

 - экологическая результативность и практика работы с поставщиками и подрядчиками;

 - управление отходами;

 - добыча и распределение сырьевых материалов и природных ресурсов;

 - распределение, использование и утилизация;

 - жизнь дикой природы и биоразнообразие.

Примечание. Руководящие указания по учету экологических аспектов при проектировании продукции приведены в ИСО/ТО 14062.

Понимание воздействий на окружающую среду

Понимание воздействий организации на окружающую среду необходимо для идентификации экологических аспектов и определения их значимости. В этой области существует много подходов. Для некоторых организаций адекватной может оказаться уже имеющаяся информация о видах воздействий на окружающую среду, ассоциируемых с экологическими аспектами. Другие организации могут использовать причинно-следственные диаграммы или технологические схемы, иллюстрирующие входные и выходные потоки, балансы массы/энергии, либо применять другие методы, например оценку воздействий на окружающую среду или оценку жизненного цикла.

Примечание. Руководства по оценке жизненного цикла приведены в ИСО 14040, ИСО 14041, ИСО 14042 и ИСО 14043.

Важно отличать экологический аспект от его воздействия:

Деятельность
Аспект
Воздействие
Процесс
Погрузка и разгрузка опасных веществ
Возможность аварийной утечки
Заражение грунта или воды
Продукт
Переделка продукции
Образование отходов
Консервация природных ресурсов
Услуга
Техническое обслуживание автомобиля
Выбросы выхлопных газов
Загрязнение воздуха

 

Определение значимых экологических аспектов

Организации следует определить метод и критерии опредения значимости.

 

Значимость является относительным понятием, ее невозможно определить в абсолютных величинах. То, что важно для одной организации, может быть несущественным для другой. Оценка значимости требует применения как технического анализа, так и определения отношения организации к конкретному факту. Использование критериев должно помочь организации определить, какие экологические аспекты и связанные с ними воздействия следует считать значимыми. Разработка и применение таких критериев позволит организации обеспечить согласованность и воспроизводимость оценок значимости.

 

 

При установлении критериев значимости организации следует рассмотреть следующие вопросы:

a) экологические критерии (такие как масштаб, серьезность (жесткость) и продолжительность воздействия или тип, величина и частота проявления экологического аспекта);

b) применимые законодательные требования (такие как предельно допустимые значения выбросов и сбросов, установленные в разрешениях или регламентах и т.п.);

c) мнения внутренних и внешних заинтересованных сторон (такие как мнения относительно ценностей организации, имидж в глазах общественности, шум, запахи или видимое ухудшение внешнего облика).

Критерии значимости могут быть применены или к экологическим аспектам организации, или к связанным с ними воздействиям. Экологические критерии значимости могут быть применены для определения как экологических аспектов, так и воздействий на окружающую среду, но в большинстве случаев их применяют для определения воздействий на окружающую среду.

При использовании критериев значимости организация может установить уровни (или значения) значимости, связанные с каждым из критериев, например, беря за основу сочетание реализуемости (вероятности/частоты) происходящего события и его последствия (серьезность/интенсивность). Некоторые виды количественных оценок или ранжирования могут быть использованы при определении значимости, например числовые или качественные оценки уровня риска, такие как высокий, средний, низкий или пренебрежимо малый.

Организация может проводить как раздельную оценку значимости экологических аспектов и связанных с ними воздействий, так и комбинированную оценку результатов по критериям. При этом следует установить, какие экологические аспекты будут значимыми, используя, например, пороговые значения критериев.

Для упрощения планирования организации следует актуализировать соответствующую информацию об идентифицированных экологических аспектах и о тех аспектах, которые являются значимыми. Организации следует использовать эту информацию для выявления потребностей по управлению операциями. Информацию об идентифицированных воздействиях следует также использовать в том случае, когда это необходимо. Такую информацию следует периодически анализировать и актуализировать так, чтобы ее можно было использовать при изменении обстоятельств. Для этого может быть полезно поддерживать эту информацию в виде перечня, реестра, базы данных или в другой форме.

Существует много методик по выявлению значимых экологических аспектов. Здесь мы не будем приводить примеров и предпочитаемых нами методик, данным опытом мы можем поделиться на семинарах. 


Теория

Основные понятия

Экологический аудит

Для чего нужен экологический аудит 

Этапы экоаудита

Нормативно-правовое обеспечение экологического аудита

Перечень документации, рассматриваемой при

проведении экоаудита природоохранной деятельности организации 

Экологический менеджмент

Экологическая политика

Экологический аспект

Система экологического менеджмента (СЭМ)

Положительные стороны внедрения системы экологического менеджмента (СЭМ)

Система менеджмента качества (СМК)

Интегрированная система менеджмента (ИСМ)

 

 

 

| Главная | Новости | Учебный центр | Расписание | Заявка на курсы | Контакты | Ссылки | Положение о политике конфиденциальности | Публичная оферта оказания платных образовательных услуг |

Рейтинг@Mail.ru

 

© 2009 - 2020 г. АНО «Национальная промышленно-экологическая Палата»

 

Контактная информация.

125414, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 22, 63. Телефоны: 8(495)506-55-71, 8(495)545-81-51.

E-mail: promecopalata@mail.ru

Часы работы: пн-пт 10:00-18:00

Вопросы по работе сайта, баннерам и ссылкам: promecopalata@yandex.ru