Энергетический аспект. Идентификация значимых энергоаспектов.

Энергетический аспект (энергоаспект) - это элемент деятельности организации, ее продукции или услуг, который способен повлиять на использование энергии или энергопотребление. Такое определение дается в стандарте ГОСТ Р ИСО 50001-2012 "СИСТЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА. Требования и руководство по применению".

Значимые энергетические аспекты

Энергоаспект является значимым, если на него приходится значительная доля общего энергопотребления, и с ним связан потенциал для достижения одного или нескольких из следующих результатов:

—      Более эффективное использование энергии;

—      Расширение использования возобновляемых источников энергии;

—      Увеличение энергообмена с другими сторонами.

Идентификация и оценка энергетических аспектов

Организация должна выполнить первоначальную оценку своих энергетических аспектов. В дальнейшем оценка энергоаспектов должна проводиться через заранее определенные интервалы времени. Результатом этой оценки должно быть определение приоритетных существенных энергетических аспектов для дальнейшего анализа.

Указанная оценка энергоаспектов должна включать следующие компоненты:

a)      энергопотребление в прошлом и в настоящее время, а также факторы энергопотребления - на основе результатов измерений и других данных;

b)      выявление областей значительного энергопотребления, в частности, существенных изменений в использовании энергии на протяжении последнего периода;

c)      оценку ожидаемого энергопотребления на протяжении следующего периода;

d)   выявление всех лиц, работающих в организации или от ее имени, действия которых могут привести к существенным изменениям в энергопотреблении;

e)  выявление возможностей повышения энергоэффективности и определение приоритетных возможностей.

Организация должна поддерживать реестр возможностей энергосбережения.

Проведение и результаты каждой оценки должны быть документально оформлены.

Энергетические задачи и система энергетического менеджмента

При определении задач организация должна учитывать существенные энергоаспекты, идентифицированные в процессе оценки, а также доступные ей технологические варианты, финансовые, производственные и деловые условия своей деятельности, законодательные требования, а также взгляды заинтересованных стороне.

Обучение

Организация должна идентифицировать потребности в обучении, связанные с управлением ее существенными энергетическими аспектами, а также функционированием ее системы энергоменеджмента.

Операции

Организация должна идентифицировать и планировать операции, связанные с существенными энергоаспектами и обеспечивающие соответствие ее энергетической политике, а также целям и задачам в области энергоэффективности.

Суммируя

Таким образом, из вышеизложенного следует, что разработка, внедрение и сертификация системы энергетического менеджмента по стандарту ГОСТ Р ИСО 50001-2012 строится на энергетических аспектах.

Для того, чтобы повысить энергоэффективность и начать экономить энергетические ресурсы организации необходимо выявить все-все операции, действия, оборудование и т.п., которые затрачивают энергию. Далее среди них необходимо выявить наиболее значимые, наиболее существенные. После этого можно формулировать цели и задачи, планировать мероприятия по снижению затрат на энергию. Данный принцип логичен и весьма полезен в практике.

Важно знать одну вещь: для умных организаций внедрение системы менеджмента - это улучшение имиджа, это снижение издержек, это порядок в документации; а для глупых - проблема, бесполезные затраты времени и ресурсов, лишняя макулатура.

Идентификация значимых аспектов методом ABC 

Наиболее простым, понятным и удобным методом идентификации существенных энергетических аспектов является метод ABC. 

Составляется реестр значимых энергоаспектов, а затем для каждого из аспектов проставляется затратность и значимость. Далее пункты, имеющие красную окраску относятся к значимым. Критерии могут быть и другими, на усмотрение разработчика. 

 

Затратность

Значимость

А

В

С

А*

АА

АВ

АС

В*

ВА

ВВ

ВС

С*

СА

СВ

СС

 

Что предлагаем Вам мы?

  • Обучение экспертов, внутренних и внешних аудиторов систем энергетического менеджмента. 
  • Разработка, внедрение и сертификация систем энергоменеджмента.
  • Консалтинговая помощь.
  • База специалистов, кадров, аудиторов.
  • Взаимовыгодное сотрудничество. 

 

На наших семинарах по системам энергетического менеджмента Вы узнаете всё о разработке и внедрении системы. Изучить подробно как идентифицируются энергетические аспекты, как проходит разработка политики в области энергетического менеджмента, как планируются цели и задачи, мероприятия и многое другое. 

 

Будут вопросы, обращайтесь по почте, ICQ, телефону, Skype или через онлайн-консультант на сайте! Контакты

 

 

 

 

 

| Главная | Новости | Учебный центр | Расписание | Заявка на курсы | Контакты | Ссылки | Положение о политике конфиденциальности | Публичная оферта оказания платных образовательных услуг |

Рейтинг@Mail.ru

 

© 2009 - 2020 г. АНО «Национальная промышленно-экологическая Палата»

 

Контактная информация.

125414, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 22, 63. Телефоны: 8(495)506-55-71, 8(495)545-81-51.

E-mail: promecopalata@mail.ru

Часы работы: пн-пт 10:00-18:00

Вопросы по работе сайта, баннерам и ссылкам: promecopalata@yandex.ru