Экологический аудит

 

Итак, что же такое экологический аудит и зачем он нужен?

Немного определений. 

Экологический аудит – квалифицированный независимый анализ, оценка, разработка соответствующих рекомендаций и предложений по результатам любой экологически значимой деятельности, проводимые небольшими группами специалистов в сжатые сроки. 

Экологический аудит – это неотъемлемая составная часть механизма рыночного регулирования, которая формируется в Российской Федерации на определенной правовой основе.

Экологический аудит – это объективный (независимый), комплексный и документированный анализ хозяйственной деятельности организации, оценка её воздействия на окружающую среду с точки зрения соответствия природоохранному законодательству.

 

На самом деле аудит – это просто выявление несоответствий

А экологический аудит, следовательно, – это выявление несоответствий в экологии, точнее воздействии деятельности организации на природу и окружающую среду.

 

По своей сути экологический аудит представляет собой самостоятельный профессиональный вид предпринимательской экологической деятельности, взаимосвязанный с государственным и производственным экологическим контролем. При этом материалы программ аудирования, как правило, не могут непосредственно использоваться в качестве данных государственного экологического контроля.

Экологический аудит во многом определяет развитие экологического предпринимательства в России, формирование рынка экологических услуг, создание новых рабочих мест.

 

Проведение экологического аудита носит характер отличный от проверки государственными органами. Экоаудит помогает организации выявить возможные нарушения и предполагает комплексные рекомендации по преобразованию деятельности так, чтобы при проверке госорганами организации не пришлось платить штрафы за нарушение экологических законов.

Экологический аудит может охватывать такие области деятельности предприятия как: планирование, исследования, разработка продукции и процессов производства, качество продукции, сырье, маркетинг, продажа, покупка, упаковка, технология производства, финансы, основные средства, подбор и обучение персонала и другие.

Что представляет собой воздействие на окружающую среду? Оно делится на три составляющие: Выбросы (воздух), Сбросы (вода), Отходы. Каждое предприятие обязано иметь документацию, описывающую свои воздействия на окружающую среду и прописывать мероприятия, которые оно осуществляет для снижения этого влияния. Оно обязано контролировать и снижать вред окружающей среде. Для каждого предприятия согласуются предельно допустимые нормы выбросов и сбросов, а также лимиты размещения отходов.

При проверке, государственный орган может найти массу нарушений – превышение допустимых норм и лимитов, неправильное хранение и размещение отходов и прочее, прочее, прочее. Такие проверки крайне негативно сказываются на прибыли организации. Экологический аудит позволит организовать деятельность так, что любую проверку Вы будете встречать на 100% уверенным в своей организации. 

 

«Национальная промышленно-экологическая Палата» приглашает желающих стать профессиональными экологами-аудиторами получить сертификат аудитора и зарабатывать этим на наше повышение квалификации.


Теория

Основные понятия

Экологический аудит

Для чего нужен экологический аудит 

Этапы экоаудита

Нормативно-правовое обеспечение экологического аудита

Перечень документации, рассматриваемой при

проведении экоаудита природоохранной деятельности организации 

Экологический менеджмент

Экологическая политика

Экологический аспект

Система экологического менеджмента (СЭМ)

Положительные стороны внедрения системы экологического менеджмента (СЭМ)

Система менеджмента качества (СМК)

Интегрированная система менеджмента (ИСМ)

 

| Главная | Новости | Учебный центр | Расписание | Заявка на курсы | Контакты | Ссылки | Положение о политике конфиденциальности | Публичная оферта оказания платных образовательных услуг |

Рейтинг@Mail.ru

 

© 2009 - 2020 г. АНО «Национальная промышленно-экологическая Палата»

 

Контактная информация.

125414, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 22, 63. Телефоны: 8(495)506-55-71, 8(495)545-81-51.

E-mail: promecopalata@mail.ru

Часы работы: пн-пт 10:00-18:00

Вопросы по работе сайта, баннерам и ссылкам: promecopalata@yandex.ru